您现在的位置: 首页 > 经济与法

青海发现无法确墓主身份2000年前汉朝古墓

 
 记者26日从青海省文物管理局及大通县相关部门了解到,近日在青海省西宁市大通回族土族自治县黄家寨镇下陶村发现一座古墓,初步测定建于汉朝时期,距今已有2000多年。
 
  据大通县文物管理所副所长陈荣介绍,古墓是在11月23日被一支工程队在施工时发现的。工程负责人查看现场后,停止了施工并报告文物部门。目前,古墓已被文物部门有效保护。
 
  陈荣告诉记者,经勘查,墓主为男性,去世时大约五十岁,有完整的头盖骨留存。从现场发现的青砖、陶器的尺寸、颜色及烧制工艺判断,该古墓应建于汉朝,墓主有一定财力,但目前尚无法确定其准确身份。
 
  据了解,汉朝时期,包括大通在内的青海东部地区,是中原与西域及青藏高原地区交流的重要通道之一。特别是在西汉,名将赵充国及其部将曾多次率军进入青海屯垦戍边。专家表示,墓主身份的确定及文物的发掘,将对研究汉朝时期中原与西域、青藏高原之间文化交流史,提供重要的考古学依据。

 


上一篇: 浙江小伙被骗3.5万 “女友”谎称被迫卖淫患绝症
下一篇: 明代原本尸体保存完好官墓见光半月便被盗